Украинцев переводят на платное спутниковое ТВ: кто останется без телевизора?

Зрителям советуют подготовиться к кодировке спутникового ТВ заранее, иначе пропадут почти все телеканалы.

 

 

  Крупные украинские медиа группы переводят своих телезрителей на платное телевидение — уже к концу 2018 года закодируют все популярные спутниковые каналы. Кто заранее не позаботится с выбором ТВ-провайдера — останется без любимых телепередач.

 Когда людям отключат бесплатные телеканалы и сколько нужно будет заплатить за новую услугу UBR.ua рассказал член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Валентин Коваль.

 Он подтвердил, что крупнейшие украинские медиа группы сообщили, что уже приступили к финальной стадии подготовки к кодированию спутникового телевидения по всей стране. До этого сроки запуска кампании неоднократно переносились. Однако теперь сомнений не осталось — каналы закодируют ориентировочно в ноябре-декабре этого года.

 «Уже есть документальное подтверждение тому, что это все же произойдет, поскольку многие каналы обратились к Нацсовету, чтобы мы внесли изменения в их лицензии и пометили как кодированный способ спутникового распространения. По большому счету каналы могут начать кодировку в любой момент», — отметил UBR.ua Валентин Коваль.

Что это означает для зрителя

 Телезрителям нужно быть готовым к тому, что к концу года под кодовым замком закроют порядка 15-16 популярных телеканала из более 100, обладающих лицензиями на спутниковое вещание в Украине. Формально, это не дает оснований говорить о полном кодировании телеэфира, говорит эксперт.

 «Хотя с другой стороны сложно не согласиться, что отсутствие свободного сигнала крупнейших каналов начиная от 1+1, Интера, СТБ и заканчивая каналами второго эшелона, вроде М1, К1, ТЕТ, ПлюсПлюс и пр., все же ограничит привычные возможности телезрителей», — заметил нам Валентин Коваль.

 Таким образом, говорит он, кодировка спутниковых каналов так или иначе коснется всех. В том числе и зрителей аналогового ТВ — его отключение начнется уже этим летом и пройдет в несколько этапов. А концу года все каналы должны уйти в «цифру».

«Таким образом, примерно 20% телезрителям предстоит поменять привычки телесмотрения», — считает Коваль.

 

 На сегодняшний день, статистика по «спутниковым» пользователям примерно такова. В среднем по стране, если брать и города, деревни, небольшие поселки — до 34% пользуются спутником, как основным способом просмотра телепрограмм.

Между городской и сельской местностью пропорции серьезно отличаются. В городах порядка 10-11% людей отдают предпочтение собственной тарелке. А в селах спутник является основным способом приема для 49-50% зрителей.

Кто останется совсем без каналов

«Определить количество людей, которые вообще будут лишены доступа к телевидению в случае, если большие каналы закодируются, довольно сложно. Но очевидно, что 5-6% домохозяйств могут испытать реальные неудобства после кодировки. Им придется заключать договора с провайдерами, чтобы продолжать принимать со спутника. Либо выбирать другие способы приема: цифровые, эфирное телевидение, а может быть кабель», — говорит Валентин Коваль.

 Как известно, у крупных медиа групп есть свои спутниковые платформы, вроде Viasat Украина и XtraTV, через которые они будут распространять платную подписку на телеканалы. Не исключено, что проволочки с кодированием сигнала вызваны сложностями в решении ряда технических нюансов: выбора оптимального варианта кодирования, решения, какие тюнеры завозить и просчета экономики по новым пакетам.

 «Я надеюсь, что, как и в случае с кабельным ТВ, будут такие базовые пакеты, которые включают в себя основные украинские каналы и стоят небольших денег. Будут и расширенные пакеты и с большим количеством каналов. Собственно, эти пакеты уже существуют сегодня на платформах Viasat и XtraTV», — отметил Валентин Коваль.

Япония выделила $4 млн на украинское телевидение

Следовательно, зрителям нужно будет либо купить новый ТВ-тюнер самостоятельно, либо выбрать подходящий пакет у провайдера, который предоставит за отдельную плату (или по акции) все необходимое оборудование.

Ориентировочно, за возможность смотреть любимые каналы нужно будет заплатить минимум 75 грн. в месяц. За более расширенные пакеты — до 250 грн. Покупка ТВ-тюнера опустошит кошелек еще примерно на $35-40.

Впрочем, бежать в магазин за последним пока не стоит. Лучше дождаться, когда телеканалы начнут предлагать свои новые пакеты. Не исключено, что тогда можно будет приобрести его за условную 1 грн., взамен подписав годовой договор на просмотр платных каналов. Рекламироваться они могут начать уже довольно скоро, задолго до официального запуска, говорит эксперт.

источник ubr.ua

 
 

Комментарии   

0 #3 Игорь 17.05.2018 14:41
Тетя шура поможет!
+5 #2 серж 12.05.2018 13:11
будем зомбироваться - там каналы не закрывают
+4 #1 макс 11.05.2018 15:28
крысы!!!!!!!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние изменения, транспондерные новости
Интернет магазины спутникового оборудования
Расписание футбольных матчей со спутников на неделю
 
Скачать шаблон Joomla с JooMix.org