Top.Mail.Ru
 

Как и разработчики графических процессоров для ПК, Qualcomm разработала Game Super Resolution — метод масштабирования, который может повысить производительность мобильных игр.

 

Если Nvidia и AMD являются королями видеоигр для ПК и консолей, то в области мобильных устройств лидируют Apple и Qualcomm.

Последняя также только что объявила о предстоящей доступности программной мельницы для значительного повышения производительности мобильных графических процессоров.

Этот механизм, получивший название Snapdragon Game Super Resolution (GSR), хорошо известен геймерам, поскольку представляет собой метод масштабирования. который состоит из расчета сцены в низком разрешении, а затем увеличения изображения до целевого разрешения с использованием более или менее мощных алгоритмов.


В мире ПК этот метод позволяет, в частности, воспользоваться преимуществами трассировки лучей, не платя слишком большими потерями производительности.

Если это использование также является частью решения Qualcomm, оно также может оказать очень положительное влияние на выносливость за счет снижения энергопотребления.



Snapdragon Game Super Resolution



Согласно маркетинговому павильону «Snapdragon Elite Gaming», GSR представляет собой программный метод преобразования изображения с низким разрешением — и, следовательно, более легкого для расчета — в изображение с более высоким целевым разрешением.

Если производители графических процессоров для ПК и домашних консолей стремятся прежде всего улучшить плавность изображения, ограничения, налагаемые мобильными устройствами, также позволяют оказать интересное влияние на энергопотребление.

Таким образом, GSR обещает:

  1. Увеличьте четкость изображения при сохранении уровня качества графики.
  2. Увеличьте количество кадров в секунду, чтобы сделать игровой процесс более плавным.
  3. Увеличьте срок службы батареи за счет снижения энергопотребления во время рендеринга.
  4. Улучшите уровень детализации, сохранив частоту кадров

 




Четыре оси, которые не обязательно противостоят друг другу: двигая ползунки, можно получить как небольшой прирост производительности, так и снижение потребления, например.

Одним из ключей к лучшей производительности его решения по сравнению с конкурирующими методами является его большая простота:

воздействуя на ограниченное количество регистров, выборок текстур и арифметико-логических устройств (АЛУ), КГР применяется за одну операцию (скажем, в один проход на жаргоне).

Это ограничивает потребление энергии, с одной стороны, и задержку, с другой.

Таким образом, ограничение возможного штрафа за время расчета до строгого минимума.

Подобно Intel XeSS и другим решениям FSR от AMD, решение Qualcomm может работать на графических процессорах любого типа, но Qualcomm ясно дает понять, что ее графические процессоры (и программные технологии) оптимизированы для совместной работы.

Таким образом, выигрыш будет меньше, например, на чипах MediaTek или Unisoc.

Но, по крайней мере, решение Qualcomm может принести пользу как можно большему количеству людей. В отличие от DLSS от Nvidia, который может принести пользу только GeForce.




Как заявила Qualcomm, ее решение должно работать на всех графических процессорах, но максимальную пользу оно принесет только на этих чипах.

И, согласно графикам, опубликованным Qualcomm, именно процессоры «Gen 1» больше всего выиграют от GSR — Snapdragon 8 Gen 1, Gen 1+ и Gen 2, Snapdragon 7 Gen 1 и Snapdragon 6. Gen 1. ,

Если производители должны будут продвигать эту функцию через обновление драйверов графического процессора через обновление системы Android, эти функции также должны быть реализованы издателями видеоигр.



Увеличение в 1,5 раза с помощью Snapdragon Game Super Resolution в игре Tencent «Return to Emire».

 

И в полевых условиях Qualcomm, кажется, все сделала правильно. Объявление GSR действительно сделано при поддержке крупных издателей программного обеспечения, таких как Activision (Call of Duty Warzone Mobile) или Tencent (Return to Empire).

Издатели, заявившие о своей поддержке технологии. И на то есть веская причина:

любой метод повышения производительности (и/или выносливости) — это находка, поскольку это означает, что их игры потенциально могут расширить свою аудиторию.

Еще неизвестно, каков будет характер реализации этих расширенных графических функций.

Если мобильная логика предполагает, что большинство оптимизаций контролируются названиями (и, следовательно, поставщиками программного обеспечения), может быть хорошей идеей дать пользователям некоторый контроль.

Например, позволив им снизить качество (или потребление энергии) во время движения. Или повысьте уровень детализации, когда они лежат на диване (и рядом с розеткой).

ссылка на источник