Разработчик чипов AMD будет участвовать в «Athena», проекте Microsoft, целью которого является разработка полупроводников для ИИ. Эти компоненты будут обучать и управлять системами ИИ, такими как ChatGPT. Microsoft опровергла информацию.

 

Чтобы ускорить разработку своих самодельных чипов, Microsoft объединила усилия с разработчиком полупроводников Advanced Micro Devices Inc (AMD).

Цифровой гигант не только привлек бы « инженерные ресурсы » AMD для помощи в разработке своих чипов для искусственного интеллекта.

Но он бы связал это со своим проектом « Афина", что должно привести к созданию самодельного чипа, который будет управлять моделями искусственного интеллекта. Однако информация, опубликованная Bloomberg в четверг, 4 мая, была опровергнута Microsoft.

В прошлом месяце The Information сообщила, что компьютерный гигант уже несколько месяцев работает над собственной разработкой собственных чипов, предназначенных для обучения и эксплуатации систем искусственного интеллекта, таких как ChatGPT.

Цель: стать менее зависимым от Nvidia, лидера рынка. Поскольку многие технологические компании стекаются к этим компонентам в разгар гонки ИИ, компания не может купить столько, сколько ей нужно.

Несколько недель назад гигант объяснил, что для разработки ChatGPT потребовались бы тысячи графических процессоров Nvidia.

И еще больше потребуется, чтобы добавить ИИ в инструменты Office и поисковую систему Bing.

 

« AMD не участвует в Athena », согласно Microsoft

AMD уже поставляет чипы Microsoft, но на этот раз обе компании будут работать рука об руку над разработкой этих конкретных компонентов, предназначенных для ИИ.

В то время как Microsoft предоставляла ему инженерные ресурсы, AMD помогала ему в разработке собственного процессора.

Компания, вложившая 10 миллиардов долларов в OpenAI, создателя ChatGPT, стремится обеспечить свои потребности в этой области, которая, как и ее конкуренты, сталкивается с нехваткой.

Информация, основанная на неназванных источниках Bloomberg ., было опровергнуто представителем Microsoft Фрэнком Шоу.

Когда наши коллеги связались с нами, он сказал: « AMD — отличный партнер, но она не участвует в Athena ».

Однако информация остается правдоподобной, поскольку не позднее вторника, 2 мая, Лиза Су, генеральный директор AMD, пояснила, что ее компания может производить частично персонализированные чипы.

Последний будет использоваться его крупнейшими клиентами в своих центрах обработки данных ИИ, добавил он при публикации финансовых результатов.

Во-первых, Блумбергуказал, что Microsoft также оказала финансовую поддержку AMD для работы над этими чипами, прежде чем эта ссылка была удалена.

По данным The Information , с 2019 года « Афина » будет занимать около 300 человек. Проект набрал бы обороты после энтузиазма, вызванного ChatGPT, который объединяет почти 200 миллионов пользователей по всему миру.

Наши коллеги объяснили, что разработанные чипы уже тестируются небольшой группой сотрудников Microsoft и OpenAI в апреле прошлого года.

Эти чипы будут выполнять две функции: обучать системы чат-ботов и управлять ими. Они могут появиться уже в следующем году.

ссылка на источник