Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Аналоговое телевидение останется в прошлом. Город Алматы отходит от старого формата и готов выйти на мировой уровень. Этому предшествовала долгая кропотливая работа.

Национальный оператор телерадиовещания АО "Казтелерадио" в Алматы и Алматинской области ввел в эксплуатацию 87 цифровых радиотелевизионных станций. Охват населенных пунктов цифровым эфирным телевещанием составляет 99,71%. Это значит, что почти 2 миллиона казахстанцев получат доступ к бесплатному качественному ТВ.

Центром цифрового телевещания стала самая высокая телебашня в Казахстане «Кок тобе». Именно здесь установлено современное оборудование, которое позволяет высвободить радиочастоты и увеличить пропускную способность каналов. Раньше для аналогового вещания необходимо было получить лицензию на определенную частоту. С появлением digital-технологии эта необходимость отпала. И всё же главное достоинство цифрового эфирного вещания – это высокое качество звука и изображения, которое алматинцы получат совершенно бесплатно, так как не нужно платить абонентскую плату. Телезрителям достаточно приобрестиприемник и дециметровую антенну и наслаждаться высоким качеством голубого экрана. На сегодня пользователям доступно до 15 каналов первого мультиплекса. В единый цифровой пакет входят такие крупные отечественные телеканалы, как «Qazaqstan», «Хабар», «Хабар24», «Balapan», «Ел арна», «Qazsport», «Kazakh TV», «Первый канал» и другие.

Цифровое вещание увеличивает количество телевизионных программ, в то время как объем потребляемой мощности значительно меньше. Если в аналоговой сети в одной частоте вмещается сигнал лишь одного телеканала, то в цифровой сети в одной частоте вместимость составляет до 15 цифровых SD-каналов.

Отметим, на сегодня в целом по республике охват цифровым эфирным телевещанием превышает 86%. Планируется, что в Казахстане аналоговое вещание полностью прекратит свое существование уже в 2022 году. В результате цифровое телевидение охватит 95% населения страны.

ссылка на источник